8(473)226-24-27 Администрация |
8(473)247-47-12 |
Основные цели и задачи учреждения:
- привлечение детей и подростков к систематическим занятиям прыжками в воду;
- организация образовательного и воспитательного процесса на принципах индивидуального подхода к занимающимся;
- обеспечение получения обучающимися полноценного, качественного дополнительного образования, соответствующего государственным стандартам;
- создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, её самореализации и самоопределения;
- воспитание гражданственности, трудолюбия, толерантности, формирования основ здорового образа жизни;
- создание необходимых условий для охраны жизни и укрепления здоровья обучающихся, обеспечение гарантий социально-правовой защиты обучающихся, прав и свобод, определенных конвенцией о правах ребенка;
- подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки;
- вовлечение лиц с ограниченными возможностями здоровья к систематическим занятиям спортом, воспитание устойчивого интереса к нему, всесторонняя реабилитация средствами физической культуры;
- обеспечение охраны жизни и здоровья учащихся;
- формирование здорового образа жизни, профилактика вредных привычек и правонарушений средствами спорта.
Юридический адрес:394033, г. Воронеж, ул. Арзамасская, д. 2а.
Директор: Винокурова Татьяна Николаевна
Тел.: (473)247-46-98; 247-47-06
В 1978-79 гг. школа носила название ДЮСТШ по морскому многоборью и водным лыжам (директор Жуков А.П., директор – Богачев). В 1980 г. к ДЮСТШ была присоединена секция Морской школы по подводному спорту и школа стала называться ДЮСТШ по морскому многоборью ДОСААФ и профсоюзов .
В 1982 г. Школа стала специализированной и была переименована в СДЮСТШ водных видов спорта ДОСААФ.
В 1991 г. Школа становится филиалом Областной СДЮШОР комитета по образованию.
В 1996 г. – Областной СДЮШОР водных видов спорта перешла в ведомство комитета по физической культуре и спорту Воронежской области ныне управление физической культуры и спорта Воронежской области.
с 2004 года и по настоящее время: |
3 направления в школе |
- подводное плавание -парусный спорт -плавание - водное поло (с1.09.2016 г.) |
Выдающиеся воспитанники:
Вяткина Светлана – ЗМС,17-кратная чемпионка Мира;
Янчук Константин – ЗМС, 4-кратный чемпион Мира;
Бережной Андрей – МСМК, чемпион Мира;
Трифонов Виктор – МСМК, чемпион Мира
Анохина Анна – МС, победитель первенства Европы.
Тренер – Эгильский К.И.
Ховилова Оксана – МСМК, призер чемпионата Мира;
Барабаш Андрей – МСМК, чемпион Мира;
Иванникова Дарья – МС, победитель чемпионата и кубка России;
Ибрагимов Рустам – МС, победитель первенства Европы.
Тренер – Корыстина Е.В.
Степанова Анна – МСМК, победитель чемпионата и кубка России;
Герасимова Надежда – КМС, победитель кубка Европы;
Шевлякова Юлия – КМС, победитель кубка Европы;
Лебедев Евгений – МС, призёр чемпионата России.
Тренер – Степанов А.О.
Анохина Мария – МС, призёр чемпионата и первенства России;
Лазарева Мария – КМС, призер первенства России, Спартакиады учащихся.
Тренер - Чуриков М.Д
В CCCP открывались неограниченные возможности для повсеместного распространения всех видов спорта. Широкий приток молодежи к регулярным занятиям физической культурой создал необходимую базу для спортивного совершенствования. На этой основе началось планомерное развитие различных видов спорта, в том числе и водного поло.
В развитии водного поло следует различать три периода:
I период - начальный (1920 -1937гг.).
II период - самобытного становления (1937 - 1952 гг.).
III период - современный (1952 г. - настоящее время).
Впервые водным поло в нашей стране начали заниматься в Москве и Ленинграде. На заре зарождения новой спортивной игры на воде свой вклад в становление нового вида спорта внесли спортивные организации Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов.
Водное поло начального периода было широко распространено среди морских частей и подразделений. Состязания между ними проводились регулярно, неизменно привлекая к себе внимание военных моряков. Пионером в развитии водного поло в Ленинграде был водноспортивный клуб "Дельфин", а в Москве - московское общество спасания на водах и яхт-клуб. Эти организации впервые в СССР создали свои ватерпольные команды. Спортивные контакты между ними установились с 1923 года.
В 1924 году в СССР издаются первые правила по водному поло, и с этого же года водное поло включается в программу традиционных матчевых встреч между сборными командами Москвы и Ленинграда. Комплексные матчи по плаванию, прыжкам в воду и водному поло сыграли большую роль в становлении этих видов спорта в нашей стране. Соревнования ватерполистов, как правило, завершали программу матчевых встреч, протекали интересно, в острой спортивной борьбе, собирали большое число зрителей. Матчи между Москвой и Ленинградом в полной мере давали характеристику подготовленности спортсменов, достигнутого ими уровня спортивного мастерства и способствовали выбору путей дальнейшей работы по развитию игры.
Огромное значение для развития физической культуры и спорта и нашей стране имела резолюция оргбюро Центрального Комитета РКП(б) от 13 июля 1925 года, в которой подчеркивалась необходимость широкого развития в СССР физической культуры и спорта - действенных методов воспитания масс. Вопросы спорта с этого времени приобрели особое значение в деятельности физкультурных организаций.
Первое первенство Советского Союза по водному поло была проведено в 1925 году в Москве. Помимо сборных команд Москвы, Ленинграда и Киева в нем участвовали команды Закавказья, Крыма, Урала, Черноморского, Балтийского и Каспийского флотов. В 1928 году водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады. Немаловажное значение для распространения игры имело включение водного поло в комплекс ГТО.
Матчевые встречи ватерполистов Москвы и Ленинграда до 1933 года приносили победу ленинградцам. Основная причина этого заключалась в отсутствии в Москве зимних плавательных бассейнов, что не позволяло столичным спортсменам, в отличие от команды Ленинграда, вести круглогодичные тренировки. После постройки в нем команд было немногочисленным. Тем не менее эти первые послевоенные соревнования положили начало планомерному восстановлению и дальнейшему развитию в стране всей работы. С этого года по настоящее время первенства СССР проводятся регулярно.
Повсеместное развитие игры определило целесообразность организации регулярных состязаний на Кубок СССР по водному поло. Впервые он был разыгран в 1946 году.
Долгое время полное отсутствие спортивных контактов с сильнейшими зарубежными ватерполистами не позволяло объективно судить о достигнутых успехах в развитии советского водного поло. Поэтому немалый интерес вызвали товарищеские международные матчи с командой Чехословакии, проведенные в 1946 году. Ватерполисты этой страны, обладая солидным опытом международных выступлений, не относились к числу лидеров европейского водного поло. Тем не менее для спортсменов нашей страны эти товарищеские соревнования, закончившиеся убедительными победами, имели немаловажное значение. Они позволили положительно оценить подготовленность наших спортсменов и стимулировали еще более настойчивую работу по шлифовке спортивного мастерства. Советские ватерполисты готовились к выходу на широкую международную спортивную арену.
В 1947 году советские спортсмены вступили в Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА). 1951 год стал исторической вехой, заключавшей период самобытного становления советской школы водного поло; было принято решение об участии в Олимпийских играх в Хельсинки.